2020年12月8日 星期二

VBA:營收資料分析 (一)

筆者剛接觸股票時,頭一件是就是掌握營收狀態,營收狀態最重要得是"營收年增率",但又不可能一間公司一間公司看,所以開始思考寫VBA自動分析。

分析的方式很簡單,就是最近一個月不得為負數、過去3個月不得為負數與過去6個月不得為負數,這樣得概念來做分析。

筆者直接利用EXCEL內建函數SUMPRODUCT來處理這部份分析。

先來測試一下函數。

以下資料為例:



在H1儲存格,寫入=IF(SUMPRODUCT(--(F9:F14>=0))=6,TRUE,FALSE) 函數,來判斷是否6個月得"年增率"都大於0,成立則顯示TRUE反之為 FALSE,以此類推。

H2:=IF(SUMPRODUCT(--(F9:F11>=0))=3,TRUE,FALSE)、判斷3個月

H3:=IF(SUMPRODUCT(--(F9>=0))=1,TRUE,FALSE),判斷最近1個月

結果:皆為FALSE,應用SUMPRODUCT函數沒問題了。

image

接下來思考整體流程該怎做:下一篇

沒有留言:

張貼留言

數字統計:20240223

成交量大  漲幅大 統計: 演算法模擬: