2020年12月27日 星期日

VBA:做資料排序,文字+數字(非SORT的方法)

這是狀況題!!!

不知道大家有無遇到一個狀況,就是單純文字或是單純數字排序時,都沒問題;單純文字或單純數字排序時,大到小小到大,很簡單,但當文字跟數字資料混再一起時,例如P1、P2、P3、P4、P5、P10, 這樣時透過EXCEL VBA用SORT方法排序時會變成如圖1.。

圖1.

如題,強調,不是使用SORT方法簡單的排序歐;這是一個相同文字的例子,或許有很多網友會想加一個0就好啦。

恕不知道現實工作中,加一個0,需要多少長官同意才能改(哭哭),因為很可能料號要重編,影響範疇很大。

小編透過這個例子分享,小編處理的小想法。

首先處理資料分為前處理、拆解、在重組。
前處理:處理字串。
拆解:拆解字串,單獨分割出數字。
重組:因為本案例數字跟文字有關連性,算好處理,可以直接重組特定文字+排序後數字。
圖2.


問題複雜版:
當同時存有多組文字時,也可以使用如上思維。
    
圖3.

問題複雜版+指定排序:這部分筆者主要是多陣列控制來完成多字元組合與分割。

圖4.





沒有留言:

張貼留言

數字統計:20240223

成交量大  漲幅大 統計: 演算法模擬: