2020年10月24日 星期六

Excel VBA:批次檔案處理 (TXT 純文字檔案;操作)

 延續 Excel VBA:批次檔案處理 (TXT 純文字檔案;架構) 這一篇,與

Excel VBA入門:開啟純文字檔(txt);Workbooks.OpenText

大概已經知道整個處理流程;

本篇就是操作面做說明。

前處理:筆者用 EXCEL VBA 開啟檔案 FileDialog應用 做使用。

資料處理:以有使用的行與列判斷資料位置。

輸出資料處理結果:直接貼在工作表2中。簡單處理。

以上流程僅需要2個命令按鈕跟2個工作表。

原始資料:

image

image

第一個按鈕(commandbutton1):清除工作表2資料與格式

Private Sub CommandButton1_Click()

 Sheets("工作表2").Cells.Clear
    
End Sub

第二個按鈕(commandbutton1):txt檔案批次處理。


執行結果:

image

缺點:OpenText開檔速度慢了點。

待續:txt其實有時候會存在轉碼問題。

其他:Csv、.Xls.Xlsm等比較簡單,另篇說明。

沒有留言:

張貼留言

指數變化(2024.06.07)

 指數變化(2024.06.07) 上周焦點:      5/9當周焦點                          事實:fed與非農就業,引起投資市場對降息有加速,但肯定的是,fed說不加息了。                        美國密西根大學信心指數 再次...