2020年10月24日 星期六

Excel vba Qr Code 作成( google api )

 碎碎念:

再做成這個作品之前,也翻過網路相當多的文章,大多以ACCESS的元件做成Qr Code的條碼圖案(條碼標籤;也有人這樣稱呼),所以各位網友若你是單機使用,現在可以考慮離開此頁面了,因為筆者此一作品需要存取網路資源的才可以做成Qr Code的條碼圖案。

一、目的:

上課教學使用範例。

二、系統分析:

輸入:轉換為條碼原始資料,在此以逗號方式做區分。

處理:透過google 線上api做處理

輸出:對應條碼原始資料之Qr Code條碼

三、作品實現:

表單與相關欄位設計:

sheet1:於a1儲存格 作標題"資料輸入(以逗號作分割):",於b1儲存格作輸入資料的欄位。

a.建立一個ACTIVEX 命令按鈕,並使用Click作物件觸發,增加如c 的程式碼。

b.物件:CommandButton,建立在工作表表名sheet1

c.VBA 程式碼:主要以Pictures.Insert方法從網路插入條碼圖案

Private Sub CommandButton1_Click()

     Dim p As Object
     
     Picture_Link = "https://chart.googleapis.com/chart?chs=250x250&cht=qr&chl="  '250*250為條碼圖案尺寸大小
     
     Target_Cell = Sheets("SHEET1").Range("B1")
  
     Set p = Sheets("SHEET1").Pictures.Insert(Picture_Link & Target_Cell )
 
     Set p = Nothing
        
End Sub

四、後文:

中文等字串似乎不能夠直接以透過google 線上api做處理,後來測試轉換為萬國碼後即可。

範例檔案,請留言後作提供。

沒有留言:

張貼留言

指數變化(2024.06.07)

 指數變化(2024.06.07) 上周焦點:      5/9當周焦點                          事實:fed與非農就業,引起投資市場對降息有加速,但肯定的是,fed說不加息了。                        美國密西根大學信心指數 再次...