2024年1月1日 星期一

職場倫理:當不成兵,當庶民也不錯

 這真是一則不寫當作紀錄,會覺得可惜的職場倫理的好借鏡。

這真實發生在小編的工作場所。

故事背景務景:某工程師

第一次:被自己單位主管點破狗血,你成本很高,不是請你來化驗材料的,我要的是設計產品。

然後桌子收一收,就去找總經理訴苦,然後於神不知鬼不覺下,坐在別的單位辦公室,持續上班,想當然爾也換單位了,至於有無貢獻,不詳。

第二次:又換單位了,這次還真的是重要原物料材料的單位,小編也不知道有無發揮功能xd。

第三次:再次換單位,特別的是他居然來找小編問"看法";我反問他去幫忙某某,難道不好嗎?他說沒發展性。(小編心中想,都有人幫你安排位子,你怎僅考慮自己而已)想當然爾,還是依安排執行。(因為他還補一句,不然就離職)。

第四次:會幫他安排位子的官,退休了,一波三折下,再次回到剛來公司的單位一晃也13年過去了,做的事似乎也沒變,但不同的是,他以前的同事已變為他主管。近期似乎有衝突產生,發生啥衝突我也不知道。僅聽說存在相處問題。

整理到這,為何小編標題寫"當不成兵,當庶民也不錯",一定有很多唐突跟矛盾。

小編自己不是人資出生,但感觸實在良多。

當兵的時候,有一段話小編常記心中,也做分享:

你剛來這單位,你在適應這單位,單位也在適應你,所以別以為大家在欺負你,你落單了,是所有人在幫你承擔業務,別以為僅有你在當兵。

職場上:

你第一年沒表現,很正常你是新人,你需要訓練跟指導,很正常;你3年都沒開張(表現),大家也通常不會認為你會有多突出的表現,做好份內業務即可,因為你要對得起你的薪水,當一天兵敲一天鐘。

這是多麼簡單的道理啊。

回到故事背景,如果各位看官認同"當一天兵敲一天鐘",那小編自覺職場際遇平平,沒有識眼前輩提攜下,能夠有四次調任機會,實在太美好了(當我發牢騷);

最後似乎是鬧劇一場,就元旦修完假,直接丟單離職,也不管一個月前預告規定,太帥了;小編感性的說,如果以前幫過你的人知道,一定很難過,原來你的圈圈是這樣,既然不想當兵了,就當庶民八,因為庶民最常在網路上當酸民了。

但是如果不知道當兵重要性,真是對不起當年幫你調薪的長官,幫你鋪路的長官,因為你僅看見你自己。

然後還厚著臉皮要求別人在幫你調單位,不檢討自己,都認為是別人找你麻煩,那請你,務必好好當庶民,因為庶民說話最大聲,但誰會聽你的??

你浪費的是,你自己的青春跟別人給你的機會。

請每一位不小心翻到此篇文章的各路英雄,除了職場上當一天兵敲一天鐘外,也請記得愛惜好自己的羽毛,因為不管過去你有再大的戰功,除非是能帶走的,不然你走了,一切都是一場夢,說說罷了。



沒有留言:

張貼留言

指數變化(2024.06.07)

 指數變化(2024.06.07) 上周焦點:      5/9當周焦點                          事實:fed與非農就業,引起投資市場對降息有加速,但肯定的是,fed說不加息了。                        美國密西根大學信心指數 再次...