2023年9月9日 星期六

初學者的VBA資料分析 Class 1 1.3 VBA的第一個程式 2/2

小編一直在思考這塊該提嗎?畢竟前面都沒介紹VBA是物件導向程式語言了。

物件、屬性、方法與程序 GOOGLE 也滿多的請自行參考

小編以自身所學大雜燴一番,做分享:

物件架構:

何謂物件(Object) :

「物件」,最簡單的白話文來解釋,可以被解釋為一個「實體」。

在Excel 中的物件(Object) :

物件(Object)就是構成Excel的各種元素,諸如儲存格、工作表、活頁簿、統計圖表、圖案等。

物件還可分為特定的物件及非固定的物件:

固定的物件:「工作表、儲存格、工作簿」等,它實際代表的東西,每一次可能都會改變。

非固定的物件:通常是可變與動態的,例如目前正在操作的元素。例如,ActiveCell(作用儲存格)表示當前選中的儲存格,ACTIVESHEET當前使用的工作表,activechart目前使用中的圖表等,簡單來說它的值可能會隨用戶的操作而改變。

圖1.物件架構圖

Excel VBA已經對Excel的各元素(即物件)分配了名稱。
不知道名稱沒關係,我們還有微軟MSDN這個地方可以查詢,別為英文單字煩惱。

接下來,看一下屬性:

所謂「屬性」,指的就是物件所包含的特性。

如「工作表」此物件,工作表的顏色,則可視為工作表的屬性。如紅色工作表、白色工作表、儲存格資料種類。這些具體用來形容物件的特性,即稱為屬性。

例如:儲存格A1的值、公式、格式、大小狀態等,都是它的屬性。

只要使用屬性物件就能重現Excel的操作。例如儲存格A1的值、公式、格式、大小狀態等,都是它的屬性。

屬性還可以再區分為顯示、取得、設定與使用 大概4種。

1. 屬性顯示: 屬性可以是各種不同類型的資料,取決於所描述的物件。例如,工作表的屬性可以包括名稱、可見性、背景顏色,而儲存格的屬性可以包括值、公式、字體顏色等。

2. 屬性的讀取: 您可以通過使用點(.)操作符來訪問物件的屬性。例如,要獲取儲存格A1的值屬性,可以使用 Range("A1").Value。

3. 設置屬性: 大多數屬性是可讀寫的,這意味著您可以讀取其值,也可以將新值分配給它們。例如,您可以讀取儲存格的值屬性,也可以將新值分配給它以更改儲存格的內容。

4. 屬性的使用: 屬性對於執行各種任務非常有用。例如,您可以使用儲存格的顏色屬性來確定其背景顏色是否符合特定條件,或者使用工作表的名稱屬性來更改工作表的名稱。

瞭解基本語法和注釋:

前面聊了物件,上一篇也聊過等號(=),來看一下

基本物件的語法:

中文思考 對照 VBA

物件的屬性 EX:ACTIVESHEET.NAME 使用中工作表的名稱

物件的方法 EX:CELLS.CLEAR 儲存格清除

屬性:

語法結構:

物件名稱.屬性名稱

解說:如果儲存格A1輸入的是100,則這個「儲存格A1.值」就會變成「100」這個數值。

設定屬性的VBA如下:

          物件名稱.屬性名稱=設定值,指定值的時候使用運算子「=」

  方法:

      語法結構1:
物件名稱.方法名稱
解說:就概念上來說,如果是「儲存格A1」物件的「清除」方法,就寫成儲存格A1.清除 
     
語法結構2:
物件名稱.方法名稱 參數:=設定值
解說:有些方法在執行時的需輸入必要設定條件,所以簡單來說「參數」就是條件的指定設定。如果參數有很多個,就利用「,」(逗號)來間隔「參數名稱 :=設定值」即可。

  方法名稱  參數名稱1 := 設定值1,參數名稱2 := 設定值2,參數名稱3 := 設定值3,……

 








沒有留言:

張貼留言

數字統計:20240223

成交量大  漲幅大 統計: 演算法模擬: