2020年11月18日 星期三

VBA:使用EXCEL內建函數(APPLICATION、WorksheetFunction)

斜率或截距VBA基本迴歸入門中有提到使用EXCEL內建函數,這邊簡單介紹一下EXCEL好用的內建函數,如何在EXCEL VBA中直接使用。

2種方式:

application

Application.WorksheetFunction

舉例1:sum函數,透過以上兩種語法結果都是一樣的。

application.sum(activesheet.range("a1:a10"))

Application.WorksheetFunction.sum(activesheet.range("a1:a10"))

但在VBA編輯時,

Application.WorksheetFunction可以自動帶出下拉式選單方便選擇。


圖1.

舉例2:LINEST最小平方法函數,在儲存格使用這個函數時,僅能透過引數控制,

來選擇要回傳斜率或截距等資料,但透過VBA,可以一次取存斜率或截距等資料,

不過是透過陣列的方式。如圖2.

圖2.




沒有留言:

張貼留言