2021年12月23日 星期四

VBA:Instr,InstrRev 使用

 簡單整理:

Instr,從左至右檢查關鍵字出現的位置

InstrRev,從右至左檢查關鍵字出現的位置

比較:

情況1:如果今天你要比對一個檔案名稱,但檔案名稱同時有多個關鍵字相同時,這時候可以思考你要從左邊開始找,還是右邊開始找。

ex:INSTR("TEST001","001")=5;說明:從test左邊數過來第5個字開始,滿足找到001字串。

情況2:小編有時候會組合MID+Instr+InstrRev OR LEFT+InstrRev,做特定關鍵字截取。

P.S當然也可以用SPLIT+UBOUND這兩個函數做分割判斷應用,但!!!還是要看狀況做使用歐

ex:mid("TEST001_.xls",1,INSTRrev("TEST001_.xls","_"))=5;說明:INSTRrev("TEST001_.xls","_")執行後產生數字的8,雖然是從右邊往左找關鍵字,但字元位置順序一樣是根據由左到右來計算。配合mid,設定第1位+(計算值為8)-1,結果為TEST001_,等於去掉副檔名。

沒有留言:

張貼留言

怕怕的利益率:113/06